注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫慢递

写给未来的信

 
 
 

日志

 
 
关于我

熊猫慢递服务是您今天亲手写一封信,我们帮您保存,在将来您希望的某个特别日子的那一天寄出这份祝福。

网易考拉推荐

父亲大人万福金安  

2010-08-17 08:32:32|  分类: 心灵信使 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男国藩跪禀

父亲大人万福金安,自闰三月十四日,在都门拜送父亲,嗣后共接家信五封。五月十五日,父亲到长沙发信,内有四弟信,六弟文章五首。谨悉祖父母大人康强,家中老幼平安,诸弟读书发奋,并喜父亲出京,一路顺畅,自京至省,仅三十余日,真极神速。

(道光二十一年五月十八日)

这是一封十九世纪中叶儿子写给父亲的信,距今已有169年之久,而信的主人便是曾国藩,信以“跪禀”开头,第一句是“父亲大人万福金安”,按着现在的话来说便是“老爸您一向可好?是否健康?”,可见古人与今人对父亲想说的话是如此的相似,或许正因为是父亲,儿女的第一句话才是“父亲大人万福金安”。

今年的父亲节(6月20日),我们开展了“相对父亲说点什么”的活动,征集普天下的儿女相对父亲说的话,然后为他们的父亲送上祝福(好爸爸证书),在征集的100多条的话语中,我发现,父亲在儿女心目中都有如下关键词。

执着、儿女独立、口是心非。

执着

父亲在许多人眼里都略有固执,或许说是执着更为合适,父亲的执着为家庭撑起一片天……

【终点的寂寞】今天爸爸收到了我的生日贺卡,不大会打字的他用手机一字一字的打出来5个字“女儿谢谢您”,当场泪奔,我想说的是,爸爸我爱您。

【微笑の海啸】我依稀还记得一次下雨天我们摔倒的情景,你撑着一只脚,硬是不让我们往下倒,结果你住了半个月的院,我们有多心疼你,知道吗?总是为别人想那么多,到头来却忘了自己

儿女独立

另外令我感受最深的就是父亲那份特殊的爱,小的时候父亲对我也很冷漠,感觉不像母亲那样疼我,对我百依百顺,摔倒了,他从不抱起我。后来我才明白,父亲的爱来自于生存,他希望子女能够独立的生存……

【Tiffany123456789】老爸,您辛苦啦~~虽然我们偶尔吵吵架,但是我们还是和朋友一样。谢谢您使我“被迫”独立,谢谢您,使我可以一直做我喜欢的事情。知道父亲节对您来说,没有什么实际的意义,但是,还是借此机会,谢谢您~

【懒耳朵】老爸最疼我,连老妈都很嫉妒,永远记得读小学时考砸了忐忑不安的回家,老爸没骂我给我做了茶叶蛋吃,也记得下大雨的时候,老爸停下自行车给我买酸奶,也许是太凉,他递给我的时候手是微颤的,更记得读高三的时候,爸爸对正在看闲书的我说,我女儿知道自己应该干什么...爸爸,我爱你!永远!

【杨洛安】今年过年时,你和我分享你以前的生活。你应该是觉得我长大了,能够和你平起平坐了,所以才把你的所有的快乐幸福艰难悲伤都告诉我了吧。那时候我哭得好惨,你不安慰我,是想让我明白,我长大了,要为自己的情绪以及其它一切负责了么?爸爸,我现在足够大了,足够到可以帮你减轻一些负担了。但是我又还小。

对父亲与母爱的描述最精辟的便是美国心理学家弗洛姆的一段话。

父亲:“你做错了,你就不得不承担后果;最主要的是你必须改变自己,这样你才能得到我的爱。”

母亲:“你的任何罪孽,都不会使你失去我的爱和我对你的生命、你的幸福的祝福。”

口是心非

父亲的爱是不直接的表达,对儿女总会口是心非,他会把自己内心的感受藏得很深,儿女看到他的时候,总像是湖水一样沉稳……

【喂蔚】5月份转街在一家居店看到一精致的西班牙进口的打火机,当时就想着买下当做父亲节礼物。刚毕业,最近在找工作,月初抽空回了趟家,那天吃完饭从包里拿出来,说:爸,给你买了个打火机。爸爸当时只说了句,买那干嘛,家里不是有一般的那种嘛。第二天爸爸跟一帮他的朋友喝酒后回来家里,都有些醉了,一个叔叔就说:你爸爸今天吃饭一直在念叨,看我女儿给我买的打火机,西班牙的,是我女儿买的。我当时心里就难受了,爸爸虽然在我面前表现的很平常,可他心里实际是多开心幸福的。其实每年寒假回去都给他买礼物,每次他都说买那干嘛,其实他都舍不得用!

【Rebecca】老爸上了年纪,情感越来越容易表露出来,看电视剧经常偷偷抹眼泪。上了大学后老爸特别期待我放假回家的日子,每次回去都是买吃不完的各种东西,却还每顿都张罗着出去吃。可平时往家里打电话他又总装出不在乎的样子,接了电话说不了几句就急匆匆甩给老妈,挂了电话还偷偷的问这问那~老爸是最可爱的人!

【微笑の海啸】妈妈心疼你,给你买回一双好一点的鞋子,你却把她大骂一顿,说她浪费,等她走了之后,你又爱不释手地拿出鞋子来看。我可爱又迷人的爸爸呀,连开心都要隔着一层纱,知道吗,我们每个人都不介意你偶尔释放一下的,我现在我长大了,我可以不经你的允许做一些事情了,所以,爸爸,当我对你好时,请不要拒绝。

其实每一个父亲在他的儿女当中都有不同的解读,作为儿女,不论何时,内心中都会对自己的父亲说:

“父亲大人万福金安”

熊猫慢递de阿水

2010年8月13日

熊猫慢递 | 写给未来的信 >>>

--------------------------------------------------------------------------------
淘宝网店 http://pandamandy.taobao.com

新浪微博 http://t.sina.com.cn/pandamandy  @798熊猫慢递

  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017